
Что такое валежник?
Валежник относиться к недревесным лесным ресурсам, сбор которых регламентируется законом Алтайского края № 6-ЗС от 05.02.2008г. «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края».
ВАЛЕЖНИК - это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, образовавшихся в следствие их естественного отмирания, при повреждении буреломом, снеговалом, поваленные деревья бобрами, естественный топляк или выброшенные водой на берег стволы погибших деревьев.
-Кто имеет право?
Граждане, проживающие на территории Алтайского края вправе осуществлять заготовку и транспортировку валежника без разрешительных документов только для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, без цели его продажи или передачи иным способом третьим лицам.
-Где заготавливать?
Во всех лесах Алтайского края граждане имеют право заготавливать валежник, за исключением заповедников и других, особо охраняемых природных территориях, на которых действуют отдельные требования законодательства.
-Когда?
Заготовка валежника может производиться круглогодично.
- Каким образом?
При заготовке валежника образующиеся отходы (в том числе сучья), граждане должны вывозить из леса одновременно с вывозом заготовленного валежника. ЗАПРЕЩЕНО оставлять отходы на месте заготовки валежника, а также складировать в прилегающих к лесу местах!
- Что не допустимо?
1. негативно воздействовать на природу;
2. складировать и хранить в лесу заготовленный валежник;
3. оставлять отходы в лесу и местах, прилегающих к лесу.
-Почему нельзя заготавливать сухостой и ветровал?
Несмотря на то, что дерево погибшее, сухое, стоящее на корню (сухостой) или даже поваленное ветром с корнем (ветровал), такое дерево не относиться к понятию «валежник» и не входит в перечень не древесных ресурсов. Поэтому, заготовка таких деревьев гражданами без разрешительных документов, будет квалифицироваться как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества. При этом в зависимости от размера причиненного ущерба, наступает административная или уголовная ответственность!